听书文学

手机浏览器扫描二维码访问

第六第59讲(第2页)

法界身心:这是总讲。「法界身心」就是一心三藏。「法界」,是十法界无量万法。身心是当下自己这个肉团身和我们的妄心、妄觉。犹如琉璃,朗彻无碍:自他不二,事事无碍,就是在前面讲的「于一毛端,融大千界」,「于微尘里转大法轮」,「不动道场,周遍沙界」,万法都是我一念真心自性流露。这是比喻像琉璃一样「朗彻无碍」。琉璃是一种青色宝,遇人遇事以后,当下人和事变得跟它一样明亮透彻。

一切昏钝性障:就是愚痴颠倒的众生。诸阿颠迦:「阿颠迦」是一个印度语,翻译成汉语叫邪知见,邪见人,没有根机的众生。永离痴暗:解脱愚昧。

十二者、融形复闻,不动道场,涉入世间,不坏世界,能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子。能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男。

这是第十二个,是求男无畏。

融形复闻:仍然是讲把一心三藏、无量法界圆融为一个本体,恢复我们的本来面目。「复闻」,返璞归真。「融形」,把一切有形有相圆融为一个本体,证到寂灭场地,就证入一心三藏。

不动道场:不改变一切的万法,不改变当下这个肉团,没有动它。所以明心见性的人,有没有见哪个多了一个眼睛或者少了一个耳朵?有没有啊?一点没有动。

涉入世间,不坏世界:就是因为我们的心与万法交融为一体,所以有些法师在解释这段经文的时候,仅仅特指化身佛,化身菩萨涉入世间。其实这里我们应该圆融为明心见性的人,他凡夫的业报身——这个肉团身当下就是菩萨愿身,他的心已经融入十法界万法。「不坏世界」,并没有看到他改变了自己的一块肉团,或者看到他能把这个房子变成琉璃塔,并不是显神通。但是他的心已经融入了万法。

能遍十方,供养微尘诸佛如来,各各佛边为法王子:这就是《阿弥陀经》讲的,「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」。可不能按照有些人解《阿弥陀经》:西方极乐世界菩萨有神通啊,用这个兜兜了无量的花到无量佛面前,给你一朵,给他一朵……是不是啊?不是这样的。《法华经》佛解释很清楚啊!你生一念欢喜心,即为供养无量佛,所以这跟释迦牟尼佛是一个腔调。都是由你一念心之所变现,你即为供养无量佛,即是无量佛身边为法王子。

能令法界无子众生,欲求男者,诞生福德智慧之男:男子在佛法里是表能承担如来家业之义,你这个人当下就承担如来家业,是解释法王子的。所以《楞严经》妙就妙在这里,所以叫天书。那么作为我们有些人要求儿子,求观音菩萨能不能求到呢?我告诉你,还真能求到,无量法门有求必应。还要根据各种不同的情况,这里的「得男子」不是那个意思。这叫巧合碰到一起了,扯到一起来了。

十三者、六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜,空如来藏,承顺十方微尘如来秘密法门,受领无失。能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女。

这是第十三,求女无畏。

六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜:「六根圆通」,每一根都能起六根的作用。眼睛会说话,还会吃饭,什么事都能办。耳朵、鼻子也是一样。到了三禅天以上的人,大概是十五层天以上的人,他可以六根通用,更不用说明心见性的菩萨在现量境界。他必须回到佛土才能显现。

这里都是讲啊,通过修持一心三藏,我们能够得到这种现量功德。明白一心三藏的人,这种功德就已经有了,都在你的保险柜里。其实来讲,没有明心见性的人,凡夫有没有呀?统统都有。这种功德不需要修,但是来讲,他在受用的时候不一样。受用得不好就落入旁门左道。明心见性的人就是为了把这些神通管好,不至于惹祸,问题在这里。所以这个「六根圆通,明照无二,含十方界,立大圆镜」,是不是统统都是在讲那个圆教菩萨?圆教佛果位的功德,我们前面这些经文解释太多了,在这里不再重复。

有相之女:这个跟前面求男一样。你前面看修到什么程度,求男是「融形复闻,不动道场」。「融形复闻」,证到阿罗汉,证到菩萨了,谁还求什么男?求什么女?修到「六根圆通,明照无二」,你还求女干什么?是不是找罪受啊?所以千万不要以为这是求个儿子、求个女儿。但是你真想要求儿子、求女儿,也照样能求到。

承顺十方微尘如来秘密法门:所以明心见性的人,他知道万法都是我。不是秘密法门,十方佛都是我。他自然能包容一切万法。

受领无失。能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女:「受领无失」,明心见性的人他进入真修,他不需要向老师请教该怎么修。受也好,领也好,处也好,左也好,右也好,他都没有事。就是佛在《法华经》所讲,受持《法华经》的人,他所有的想法、做法、说法都是对的,你不要怀疑。他就是有他的道理,他会用他的心。所以有道无道,我们自己要知道。明心见性的人不需要人教他,他知道该怎么做。

所以下面呢,就是「能令法界无子众生,欲求女者,诞生端正福德柔顺,众人爱敬有相之女」,有这么多吉祥的祝福。明白如来藏道理的人,她能够生出一切的慈善功德。所以女众的特征就是慈悲,她能够舍己为人,能够养育万法,是表这个法。

圆者圆融,六根互相为用,随举一根,皆具见、闻、嗅、尝、觉、知。通者通达,六根根隔无碍。圆通二字,贯下诸句。由通达故,明照无二,六根灵明照用,无二无别,所以立大圆镜,能承顺十方,微尘如来,一切秘密法门。由圆融故,含十方界,而能含裹十方,诸佛世界,所以立空如来藏,能领受诸佛法门,大小权实,完全无失。《正脉》云:承顺即坤仪柔德,受领即闺门能事,故能应求女也。(节选自圆瑛法师《楞严经讲义》)

十四者、此三千大千世界百亿日月,现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数,修法垂范,教化众生,随顺众生,方便智慧,各各不同。

这是第十四,持名无畏。

现住世间诸法王子,有六十二恒河沙数:「法王子」,狭义来讲,就是等觉菩萨位以上。「六十二」是表无量,在《法华经》以六十二种邪知见表无量的邪知见。有无量的邪知见,是不是就有无量的智慧功德?所以这个「六十二」一定是表无量,有邪必有正,何况后面还加个恒河沙数?再三强调,这是个无量,有无量的法王子。修法垂范:他的修行堪为人天师表。随顺众生,方便智慧,各各不同:用各种各样的办法教化众生。

由我所得圆通本根,妙耳门,然后身心,微妙含容,周遍法界,能令众生持我名号,与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德,正等无异。

所得圆通本根:即耳根法门。妙耳门:成就了这个耳根法门的功德。

能令众生持我名号:怎么「持我名号」啊?你只要把观世音三个字搞明白了,就是持名号。可不是念南无观世音、南无观世音……念那个名字没有用,就是师父讲的,你叫观世光、观世香、观世臭、观世长、观世短,行不行啊?你叫能观,所以这叫持名号。没有讲念名号,没有讲喊名号,叫「持」。什么叫「持」啊?左边提手旁加右边的寺,提手旁是表力量。寺,在唐朝这个寺是表教育的意思,能让人开智慧。

与彼共持六十二恒河沙诸法王子,二人福德,正等无异:与这个不求质量,只求数量一样不一样啊?所以这与佛在《法华经》讲的又是一样。佛在《法华经》讲「一念信解如来藏」——一念信解啊,胜过修无量法门修无量百千万亿年功德的无量倍。三个无量,好好观照。所以这个明心见性妙不妙啊?你当下包容十方三世,但是有道无道自己知道。你明了没有?见了没有?这个要自己问自己。当然师父传这个法,重要的是还要帮助解释,为什么明心见性的人当下成佛?

然后身心微妙含容,周遍法界:然后称体起用,应化无方,身之微妙也;鉴机不谬,心之微妙也。含容,指妙心,谓心含十方无量世界众生;周遍,指妙身,谓身遍圣、凡、染、净十界。故能令众生,持我观世音一名,与彼共持六十二恒河沙数诸法王子名号,二人福德,正等无有别异也。(节选自圆瑛法师《楞严经讲义》)

世尊!我一名号,与彼众多名号无异,由我修习,得真圆通。是名十四施无畏力,福备众生。

第十四,持名无畏。持一名就是持无量名。

我一名号,与彼众多名号无异:这里千万不要理解为观世音菩萨这是讲自己,而是以他来代表一切修行圆顿大法的说法,这个「我」就是真正的我。

由我修习,得真圆通:十法界万法万相圆融圆满圆通,唯一念之所变现,这叫真圆通,这是真真如性。在佛法里讲的「真」是无妄,「如」是不异。如果在你这个心中还有一样东西是假的,你这个真就不真,就是假的,这说明你还没有明心见性,你还有分别心;如果还有一样东西跟你不一样,是异,那你这个如仍然是假的,你没有见到如。

是名十四施无畏力:「无畏」,我们来供养三宝、供养众生的时候,先起念「我能布施」——我有能施之身心;我能布施大米、油盐,我能布施钱财,这是我所布施;我布施给了寺庙,布施给了灾区,后者是受施,是不是有三个东西啊?那观世音菩萨的无畏施是三轮体空,无能施之身心,无所施之无畏力,无受施之众生。供养众生,这是菩萨在因地修行不可避免之事。当明心见性的人在提起观照的过程中,慢慢地把这个能施、所施、受施三者都要空掉。哪有能?哪有所?是不是都是这一个念变出来的?真正到了这种境界,就是无畏施。

福备众生:你有了这个念,你即已经「福备众生」。你还没有开口讲话,还没有动手做事,没有做一点点慈善功德,你只是明心见性知道万法都是我,就已经是「福备众生」。《法华经》讲得最多。一念信解如来藏,就是供养一切佛;一念信解如来藏,胜过金银七宝满虚空供养无量佛;一念信解如来藏,胜过修布施、持戒、忍辱、精进、禅定等无量法门无量百千万亿年功德的无量倍。

世尊!我又获是圆通,修证无上道故,又能善获四不思议,无作妙德:

圆通:万法圆融为一,万法圆满不缺,万法圆通无碍,皆是我们自性显露。无上道:不是讲第一法门,不是讲世界冠军,是无上无下,无前后左右,无内无外,无边无际。万法都是一法,一法即是万法,叫无上道。

善获四不思议,无作妙德:「不思议」,是指没有办法用凡夫的心态、用世间的逻辑来做出判断与认知,但它是真实存在;「无作妙德」,「无作」是自性显露,随心所欲;「妙德」就是不可思议的妙力功德。

一者、由我初获妙妙闻心,心精遗闻,见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉。故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒。

这是第一种不思议无作妙德。

一者、由我初获妙妙闻心:修圆顿大法证到初住位菩萨,你就能具足像佛那样的无量色身三昧。因为这种神通道力是我们本有,你破除了无明微细烦恼,当下显现。「妙妙闻心」,由我们的本觉——也可以说是我们的本体(本体也叫理,本觉妙体,或者妙理,或者妙性),而成就我们的始觉智。这个始觉智也叫妙智,或者妙力,再由我们的始觉智回光返照这个妙理、妙体、妙性,妙来妙去是不是很圆融的一个妙啊?这两个妙就妙在这么多妙里。除了妙,还是妙。妙理起妙智,妙智观妙理。越观妙智是不是越圆满呐?越观妙理是不是越真实啊?这叫「妙妙闻心」。

心精遗闻:「心精」,就是观照的结果,圆满了一精之明的智慧。「遗闻」,再不会执着在对六根、六尘、名闻利养那种妄觉之上。

见闻觉知不能分隔,成一圆融清净宝觉:「见闻觉知」,以四代六,六根在凡夫的时候,是不是各自为政?现在没有办法分开了。「成一圆融」,也就是六亡一亡。六根都解脱了,还有没有一了?连一都没有了,是方便说为一。什么五种俱生意识、独头意识、末那识、阿赖耶识,是不是都变成一个精明?你不能讲它是一,但是也不能没有个说法。这个一即是无量,无量即是一。「清净宝觉」,就是一心三藏的智慧妙用。

故我能现众多妙容,能说无边秘密神咒:「众多妙容」,就是无量色身三昧,他同时还能广说无量的秘密神咒。

热门小说推荐
我要做财阀

我要做财阀

简介关于我要做财阀华国投行精英宋熠,重生到2ooo年的韩国开局公司破产,宋熠面临失业看他如何玩转资本,成长为财阀大佬...

校园高手

校园高手

嚣张不是错,狂妄不是罪,我本最强,何须在意校花,名模,御姐,我既喜欢,取来便是叶星辰...

网游之幽冥射手

网游之幽冥射手

简介关于网游之幽冥射手天才射击运动员许攸鸣,因为设备故障,导致在比赛中双目失明。颓废之下,许攸鸣接触到了跨世纪的网络游戏,在游戏中,他不仅恢复了正常,更是因为独特的射击天分,成为了令人仰望的存在。...

霸总闺女三岁半[穿书]

霸总闺女三岁半[穿书]

预收文假千金她亲爹找来了团宠福娃在七零求收藏本文文案一场莫名其妙的龙卷风,将舒舒服服窝在花盆里洗澡的小仙草刮到了完全陌生的地方,还没搞清楚状况,脑瓜里就响起系统激活的声音。新朋友告诉她...