听书文学

手机浏览器扫描二维码访问

第八第69讲(第1页)

真根既成,十方众生皆我本性;性圆成就,不失众生,名随顺等观一切众生回向。

真根既成:就是前面的「于同佛地,地中各各生清净因」,这是六回向位在求差别智、道种智,叫无分别不妨分别;到了这里第七回向位,是进一步把分别回向无分别。第六回向位是回同向异,到了第七回向位进一步地回异向同。这个回异向同就相当于前面的「无尽功德藏回向」。是不是回来回去的?看上去好像一样,实际上我们的心性一步比一步圆满,定力转深、转固。所以这个「真根既成」,是通过回同向异来修道种智,从实践来证明,第五回向位得到了真根,第六回向位把真根来挥作用,来证明。

十方众生皆我本性:这叫回他向自,回分别向无分别。这个我既是无量分别的我,又是一个总体的我,又是这一部分人的我,又是那一部分人的我。每一个人都是这个宇宙的中心,无量的人都是一个人,没有谁不是谁的本性,要作如是的观照,否则你就不是回向了。所以阿罗汉破除了人我空以后,在进一步破除识阴的过程中犯了这个错误,他看到一切众生都是我变出来的,佛把这种阿罗汉判为大我慢种、外道种。一切众生都是你变出来的,那你是不是众生变出来的?没有谁不是谁。这个法很难讲,唯有靠智慧来细细观照。

性圆成就:性无大小、多少、内外、自他、是非、好坏,万法就是一念之心。不失众生:你不能有一点点分别心,真如真如,在真之外只要有一个假的,这个真就不真;只要你对众生有一念的嗔恨心,那你就不是佛,你不要自以为是。必须明明白白提出这个问题,改变我们的心态,没有什么可以讨价还价。否则即使你能背诵讲解三藏十二部经,能够受持无量法门,你也都是白用心。

名随顺等观一切众生回向:这是七回向位菩萨的境界。一切众生都是我,讲「等」就已经落入方便,但这是没有办法的办法讲一个等。谁跟谁等啊?都是自己。不是把他当成是自己,而是真正明白他就是自己。这是佛恒顺众生的习气而讲,一切众生回向到自己,所有的人都是我。「随顺等观一切众生回向」这个名字比较长,可以简称为「等观回向」。

即一切法,离一切相,唯即与离,二无所着,名真如相回向。

即一切法,离一切相:「即一切法」是讲要去广度众生;「离一切相」是讲要灭除度众生相。「离一切相」,连我相都没有,你有一个我在就是生死凡夫;「即一切法」,没有哪个不是我。「离一切相」是回向真如,「即一切法」是回向法界。唯即与离,二无所着:离即离非,是即非即。

名真如相回向:这是八回向位菩萨的境界。「真如」就是「离一切相」,「相」就是「即一切法」,把真如和妄相都回向那个真真如性,即「真如相回向」。

真得所如,十方无碍,名无缚解脱回向。

前面的真如相回向,实际上叫双相回向,把真和妄统统回向到真真如性。这在五十五位菩提路中也是个非常重要的阶梯,由此就开出了第九回向位菩萨。真得所如:就是真真如性。十方无碍:这是真正的无碍,他明白「心外无法,法外无心」,真正把三藏十二部经判为戏论法的同时,它当下就是我,当下就是《法华经》。妙就妙在这里,破的当下就立起来了。「十方无碍」,其实是进一步强调「四无碍法界」。

名无缚解脱回向:这是九回向位菩萨的境界。他时时事事处处,念念在道,念念自在。烦恼即菩提,受苦即是法身,造业即是解脱。比如说,如果现在你蒙冤入狱,你快乐不快乐?要自己问自己。环境没有好坏,有好坏的是我们这个心。在我们眼见中有光明黑暗、香甜苦辣、是非好坏,都是同分妄见在作怪。把这个道理搞明白,你要嚎啕大哭啊!我们活得太悲惨了,现在终于解脱了!我们现在虽然没开宿命通,你怀疑不怀疑过去世吃了无量苦啊?是不是一点点都不怀疑?所以我们应该无限地感恩如来藏大法,这是救命的法宝,不需要求别人,站在这里就解脱。

性德圆成,法界量灭,名法界无量回向。

性德圆成:这是总结上面九回向位的境界,究竟而言,是总结以上三十九个位置的成就。概括地讲,八回向位不是真如相回向吗?这里呢,性德全体已经圆满。真正来讲,九回向位是在性德全体圆满的基础之上所挥的妙用,也就是大用成就。到了十回向位,体用已经具备。

法界量灭:八回向位是双向回向,是不是得到性德全体啊?得到全体是不是般若智慧?这是双向回向,那个真如是性回向,这个相是数量的回向。既然已经回向了,性与相是不是圆融了?量与无是不是也圆融了?所以叫「法界量灭」。「量灭」也是表无分别这种法身功德。「法界量灭」是对生说灭,「灭」非真灭。「法界」是即有,「量灭」是即空。讲来讲去是不是一心三藏?是不是不生不灭?生而非生,灭而非灭。

名法界无量回向:这是十回向位菩萨的境界。

阿难!是善男子,尽是清净四十一心,次成四种妙圆加行。

尽是清净四十一心:这个「四十一心」是十信、十住、十行、十回向加前面的干慧地。在干慧地已经是明心见性,证得无生法忍。《楞严经》讲修心,四十一个位置无非是讲心,就看你心里明白不明白。圆人修行,只愁悟不愁证,证就在悟中。佛的教诲是通过听经闻法来明心,来开悟,即悟即证,即心即行。要抓根本修,从悟门打开,那就势如破竹,下面一切的关卡都会迎刃而解。

在成就这四十一心的境界里呢,经家把十住、十行、十回向这三十个位次说成是三贤位。注意,包括前面的干慧地和十信位,一般是归于初住位,十信位满登初住位。实际上证到圆教信位菩萨即是贤位菩萨,就做好登地的准备。到了地位,你是真正的菩萨。地上菩萨以金刚之慧——金刚之慧实际就是前面四十一心所成就的那种比较圆融的法体,来破除最后的十二分无明微细烦恼。所以把地上菩萨说成是圣位菩萨,合起来就是三贤十圣。在登地之前,佛又说出四个加行位。这是针对这四十一个心的次第当中仍然有些不圆满的人而加行,也就是他们这个心力还欠一分火候,虽然圆满了,力量还不足。由于这四个加行有些人需要,有些人不需要,所以没有把它列入四十一位法身大士。

次成四种妙圆加行:作为登地菩萨的前方便,「加行」加行就是加功用行。

即以佛觉用为己心,若出未出,犹如钻火,欲燃其木,名为暖地。

即以佛觉用为己心:这是印证佛即是己心。方便来讲,释迦牟尼就是我的心,阿弥陀佛就是我的心;究竟来说,尽虚空遍法界就是我的心。上自诸佛菩萨,下至天人鬼畜、牛马猪羊,旁及山河大地、日月星辰、风雨云雾,都是我的心。我们以此来检点,也就是进一步回佛心向自心。佛是再三再四提醒:你明白了没有?你明白了没有??你明白了没有???

「即以佛觉用为己心」,这就是我们的行持。佛是你的心,老爸老妈是不是你的心?冤亲债主是不是你的心?泥巴瓦块是不是你的心?老鼠药是不是你的心?要问你自己。是,为什么?在这里提出一个现量的标准。

若出未出,犹如钻火,欲燃其木:古时候是不是钻木取火啊?起火之前,木头是不是先热、烫啊?到那个程度,就是快要起火了。这是比喻调整我们的心也要有一个过程,这就要靠我们常常提起观照,看看我们的心有没有到暖地。「若出未出」,虽然还没有出,但是快要出火了。

名为暖地:这是第一个加行位的境界。

又以己心,成佛所履,若依非依,如登高山,身入虚空,下有微碍,名为顶地。

上面是讲佛即心,这里是讲心即佛。上段是回佛向己,回他向自;这里是回己向佛,回自向他。这四加行仍然是在回向。就是证自他不二,即自即他。

成佛所履:把我们的心作为一切万法的依靠。若依非依:怎么「若依」呢?好像是成佛了。心相有所销亡,也就是我执已经得到很大程度的破除。「非依」,这个心相、我执还没有完全破除。如果你「若依」多一点,「非依」再浅一点,你即已是登地菩萨。

如登高山,身入虚空:佛这里打了个比喻,就像一个人登高山一样,到了山顶的时候,虽然身子已经进入虚空,但是脚底有没有离开山顶呐?没有。也就是说,他已经体会到这个心就是佛了,但是仍然还有个我在这里。下有微碍:脚底还没有离开山顶,还有微碍,是这么一点点区别。还有一种「我与佛、佛与我」这种障碍,心里还没有达到彻底的清净。

名为顶地:这是二加行位菩萨的境界。

心佛二同,善得中道,如忍事人,非怀非出,名为忍地。

心佛二同:也就是即心即佛,在这里是承上启下。在顶地和暖地的时候仍然有心相和佛相这两个相。那么通过不断地回向,回己心向佛心,回佛心向己心,在这个巡回的过程中,慢慢地把这二相圆融为一,变成自性流露。

善得中道:这是进一步解释「心佛二同」这种境界,在日常的行持中,不知不觉地显现出佛法的功用——你不用刻意地去想,读经时对法理法义自然而然恍然大悟;在处理日常事务时,也是自性流露以佛法的教诲来处理,叫即心即佛;在遇到逆境时,你当下想都不用想就把境界给转过来了:这就是应该的,这就是对的,我就应该做到,我就能够做到;并不是想:这么难我怎么做到?这是不是印证的标准啊?

所以修行是踏踏实实、认认真真的事情,不是马马虎虎、说说而已的事情,因为这涉及到我们的法身慧命,涉及到我们生生世世的自在解脱。不能因为这一生的名闻利养,更不能因为一时的一点点人我是非而丧失自己的法身慧命,否则无量劫的果报苦不堪忍啊!

如忍事人,非怀非出:「如忍事人」,就好像一个人心里有事情,想要讲出来又难以开口。「非怀」,不讲出来又不甘心,他知道自己已经铁了心非讲出来不可,无非是在寻找机会,只是要有一个过程;「非出」,这个事情终究要讲出来,但是讲又不好开口,他只是暂时还没能讲出来,放在心里。这就是比喻我们已经到了将证未证,已经刻骨铭心知道自己就要成佛,但是他现在还没有成佛。《楞严经》的比方是不是特别多啊?我们能把《楞严经》的这些比方讲清楚,也能很好地教化众生。

名为忍地:这是三加行位菩萨的境界。

数量销灭,迷觉中道,二无所目,名世第一地。

数量销灭:是总结以上三个加行——一加行是讲心量,证佛即心;二加行是讲佛量,证心即佛;三加行是讲同量,证即心即佛——这个心量、佛量、同量在这里是「数量销灭」。怎么销灭了?已经没有这种分别心了——没有你是佛,我是心;没有他是佛,我是心;也没有他和我,就是一个心。种种分别都没有,这就是检验自己这个无分别法达到了什么境界。我们在处理一切日常事情的过程中,再也不用刻意地去观照,自然就会自性流露。当我们感到,「你就是我,佛就是我,所以我这个事情应该怎么办」,能够提起这样的观照固然也很难得,但这已经低了一个层次。

迷觉中道:「迷」就是凡夫,「觉」就是圣人,「中道」就是即凡即圣。这些东西统统销灭,叫「数量销灭」。连一也要销灭,一也是数量。一是对多而言,都是方便法。真心本来面目非空非有,非佛非凡,非一非无量;他可以随缘变现出佛相、菩萨相、凡夫相、泥巴相。要达到这种境界。

热门小说推荐
幼龙萝莉怎么养,在线等,急!

幼龙萝莉怎么养,在线等,急!

作品简介缺乏情感的人类最强者性格各异的四条幼龙一个男人四个女儿的温馨日常青龙捧着黑漆漆的食物这是我研究的新菜色。红龙扛着一把新买的长剑谁来和老子打一架!金龙看着电视机里华丽的舞台嘿嘿嘿嘿蓝龙拖着手里的玩偶四处寻找哥哥在哪?于重安盯着四个幼龙萝莉只要没养死就行。各位书友要是觉得幼龙萝莉怎么养,在线等,急!还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!...

西游:我叫十万,是个天兵

西游:我叫十万,是个天兵

作品简介我叫十万,是个天兵。玉帝天天叫唤的十万天兵,其实只有我一个人。造舅舅反的杨戬花果山的妖王孙悟空劈山救母的沉香无数与天庭为敌的英雄豪杰都是靠我一个人摆平的,每次玉帝闯了祸,都要我来收拾烂摊子。这不,万妖盟杀过来了,我又要加班了ps由于许多小说电影的影响,几乎有一半人都在骂玉帝,作为一名优秀而忠诚的天庭打工人,我必须要说一句,你们另一半人是睡着了吗?!...

闪婚后我真香了宋蕴蕴

闪婚后我真香了宋蕴蕴

宋蕴蕴结婚了,新郎却从始至终不曾出现过。一怒之下,在新婚这一夜,她把自己交给了一个陌生的男人。后来她被这个男人缠上...

特殊红酒供应商[星际]

特殊红酒供应商[星际]

卖红酒的小老板陈咬之穿越到了异能千奇百怪的星际世界。总有一本喜欢之乎者也的成语词典逼迫他装逼。陈咬之表示拒绝我只想当一个卖红酒的普通人。然而,新店开张。陈咬之先生您好,请问您要赤霞珠,梅洛还是西拉...

活在电脑里

活在电脑里

有人活在历史书里,有人活在人心里。有人幻想活在天堂,有人恐惧会活在地狱。李淳风却活在电脑里从此,这一世必成绝唱!...

幸孕甜妻带球跑

幸孕甜妻带球跑

叶声声爱叶彻,也如愿以偿成为了他的妻子。当她怀孕满心欢喜地想要告诉他时,却看到他带着别的女人回来霸占了她的一切。几次三番被伤得体无完肤后,她决意递上离婚协议书离开。他没想到离婚后她就像人间蒸了一样,再无音讯。而他,疯了一样满世界去寻她。...